Обзор Daemon Tools Lite (v.10) - как скачать и настроить
Если требуется дисковый эмулятор, то программа Daemon Tools lite – это стандарт де-факто. Для личных нужд она бесплатна, проста в освоении, не сильно жрет ресурсы и не делает ничего лишнего. Вот почему многие рекомендуют именно Даймон Тулс лайт.
Для загрузки программы, вы можете нажать скачать Daemon Tools lite бесплатно и загрузка начнется автоматически с сайта разработчика. Есть также и платная версия, в которой нет рекламы но, в тоже время и стоит 5$.
На первый взгляд эмуляция виртуального CD не слишком полезна, но если пораскинуть мозгами, то удается обнаружить ряд преимуществ: загрузка в систему любого файла-образа, экономия усилий и времени (затрачиваемых на запись), виртуальные CD более скоростные по сравнению с физическими устройствами.
После завершения инсталляции и обязательного рестарта логотип программы Daemon Tools lite отобразится в трее системы, с помощью которого обеспечивается доступ к настройкам и главным инструментам. Нужно всего лишь зайти в папку с образом и смонтировать его в роли виртуального CD.
Ограничения lite версии
Эмуляция до четырех виртуальных дисков – ограничение lite-версии. Также в нее не включен дополнительный набор функций Pro и Advanced, позволяющий работать с DVD HD/Blu-Ray и создавать файлы образов. Однако Daemon Tools liteидеально подойдет среднему пользователю, никогда за раз не эмулирующему больше пары дисков.
Программа работает с большим количеством форматов и очень пригодится для организации доступа к коллекции дисков без необходимости таскать их с собой и оберегать от повреждений.
Плюсы и минусы Daemon Tools lite для Windows
Плюсы:
- практически не потребляет ресурсы;
- умеет работать со многими форматами;
- можно забыть про запись CD/DVD;
- более скоростная по сравнению с физическим CD-ROM.
Минусы:
- после установки нужна перезагрузка;
- не более четырех виртуальных дисков;
- нельзя создавать файлы образов.
Настройки приложения Daemon Tools lite
У DT lite очень простые параметры, сосредоточенные на нескольких вкладках, поэтому не должно возникнуть особых сложностей в настройке.
- Общие - управление работой приложения в фоновом режиме после старта Windows, запуск в области уведомлений агента в виде значка. На данной вкладке также включается автоматическая проверка обновлений и выбирается текущая локализация интерфейса.
- Горячие клавиши - тут путем постановки курсора в нужное поле вводится сочетание горячих клавиш. После этого должна быть нажата необходимая комбинация и кнопка «Применить».
- Интеграция - на вкладке можно отобрать те расширения образов, которые будут открываться в Даймон Тулс по двойному щелчку по умолчанию (ассоциация списка расширений).
- Соединение - отвечает за настройки прокси-сервера обновлений и включение пользовательской идентификации. Данная вкладка может быть пропущена.
- Подтверждения - отключает сообщения, предлагающие подтвердить то или иное действие в Daemon Tools light.
- Дополнительно - этот набор опций доступен только для виртуальных устройств SCSI, поэтому доступ к нему будет только при наличии хотя бы одного установленного устройства такого типа. Для работы требуется SPTD-драйвер, который может вызывать ошибку в зависимости от настроек Windows и используемого антивирусного ПО. Поэтому разработчики не рекомендуют без необходимости им пользоваться. Например, нужно эмулировать носитель, промаркированный NEEDS EMULATION/RMPS.
- Медиаданные - вкладка управляет отображением/скрытием панели медиаинформации, очисткой кеша, анонимным сбором статистики и отправкой этих данных.
У бесплатной редакции Daemon Tools lite нет продвинутого функционала, но приложение знает свою роль и работает хорошо даже на домашнем или офисном ПК.